Людмила Дорофеева напомнила, что День сырка – это первый гастрономический фестиваль в Кургане. «Фестиваль проводим с 2019 года. В первый же год своего проведения рыба сырок попала на «Вкусную карту России», а сам фестиваль занял третье место в финале Всероссийского конкурса на получение национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2019». В 2021 году День сырка стал бронзовым призером в номинации «Лучшее событие в сфере гастрономического туризма» Всероссийского конкурса. Горожане любят нашу местную рыбу сырка. Им полюбился и сам фестиваль. Они приходят на него не только попробовать разные вкусные блюда из рыбы, но и просто отдохнуть», - рассказала Людмила Евгеньевна.
Она добавила, что при проведении гастрономического фестиваля организаторы ставят перед собой несколько задач, среди которых продвинуть Курган в области событийного туризма, показать горожанам и гостям Кургана местную рыбную продукцию, познакомить с интересными блюдами из рыбы рестораторов и кафе и, конечно же, это экономическая составляющая, позволяющая местным предпринимателям получить прибыль.
Анна Бунина отметила, что сегодня участие в гастрофестивале уже подтвердили 35 участников. Из них 8 предприятий общественного питания: ООО «Зауральские напитки» предложат растягаи с сырком, сырок жареный, уху. Кафе «Ностальжи» накормят гостей фестиваля слабосоленым сырком в тузлуке, ухой из щуки, растягаями с рыбой, а также десертными пряниками и самсой с рыбой. Кофейня «Гоголь» будет угощать сырком жареным, ухой и выпечкой с рыбой. Кафе «ТОР 5 FOOD» будут жарить рыбу разных сортов и варить уху. ИП Арутюнян З.Р. и ИП Элонян А.Н. готовят к фестивалю шашлык из рыбы и уху из осетрины. ИП Ларина Н.Н. накормит вкуснейшими рыбными пирогами.
На празднике шеф-повара ресторанов города приготовят блюда из 200 килограммов сырка и курганскую уху из разных видов рыб. Поставит рыбу для праздника Научно-производственная фирма «Сибирская тема», выступающая постоянным генеральным партнёром фестиваля «День сырка». Цена за одну порцию не будет превышать 50 рублей, отметили организаторы.
Анна Бунина рассказала, что на гастрофесте пройдет конкурс на лучшее рыбное блюдо от кафе и ресторанов Кургана. Вкусное состязание состоится по трем номинациям: «Пальчики оближешь», «За творческий подход», «Самое изысканное блюдо» и Гран-при. Также на Дне сырка предприниматели поборются за победу в конкурсе «Торгуем красиво». Чтобы поддержать тематику мероприятия участники фестиваля будут тематически украшать свои торговые места. Конкурс будет проводиться по следующим номинациям: «Самая рыбная палатка», «За творческий подход», «За лучшую презентацию» и Гран-при конкурса «Торгуем красиво».
Кроме «вкусных» сюрпризов для гостей Дня сырка подготовили концертную и развлекательную программы. С 10.00 утра начнут свою работу ярмарочные ряды. В них можно будет купить вяленую, жареную, копченую рыбу, расстегаи с сырком и другую продукцию местных производителей, в том числе фермерскую. Для тех, кто не любит рыбу, на фестивале предусмотрена продажа сыров и шашлыков из мяса. С 10:00 до 20:00 в ЦПКиО будет работать фудкорт «Приготовлено в Кургане».
Гости праздника смогут приобрести оригинальные и вкусные гастрономические сувениры. В парке будут установлены «рыбные» фотозоны, где можно сфотографироваться с главным героем праздника - знаменитым Сырком.
В 11:00 на главной сцене Центрального парка культуры и отдыха начнется торжественное открытие гастрономического фестиваля «День сырка». В этом году на фестивале появится новый персонаж. Какой? Организаторы держат в секрете. С 12.00 начнется игровая программа и сказочный хоровод. В 13.00 состоится концерт «Пир на весь мир». В вечерней программе – выступление кавер-групп. Их можно будет увидеть на центральной эстраде с 16.00. В этот день курганцев порадуют своими выступлениями группы «Эскимо» и МР WOMAN.
Одно из главных событий Дня сырка - гастрономические мастер-классы от шеф-поваров рестоклуба «Гости», кафе «Top 5 Food», кафе «Мamma Mia» и педагогов Курганского техникума сервиса и технологий. Свое поварское искусство они покажут на главной сцене ЦПКиО. Весь процесс приготовления будут транслировать на большом экране. Зрелищным кулинарным событием гастрофеста станет жарка рыбы на большой сковороде – BigWok-сырок.
Разнообразная программа в этот день ждет и юных гостей фестиваля. В зоне аттракционов будет работать детская площадка. Ребят ждут интерактивы, конкурс рисунков на асфальте «Подводный мир», гигантские пазлы, аквагрим и аниматоры. Для детей предусмотрена специальная игровая программа «Ловись, рыбка».
Кроме того, в рамках гастрономического фестиваля состоится третий чемпионат города Кургана по рыболовному спорту «Курганская донка». Соревнования по ловле рыбы пройдут 2 сентября с 6:00 до 14:00 на берегу реки Тобол.
Во время пресс-конференции журналистам рассказали, что специально для туристов, приезжающих на гастрофестиваль, разработана дисконт-программа «Карта гостя». Эта программа вводится в этом году впервые. Главная идея – с помощью данной карты организаторы смогут привлечь гораздо больше гостей на гастрофестиваль, так как людям нравится экономить. Отели, рестораны, кафе, которые будут готовы подключиться к данной программе, также получат свою выгоду – увеличение количества посетителей. Срок действия «Карты гостя» - в период с 1 по 3 сентября 2023 года. Получить ее можно в Туристско-информационном центре города Кургана по адресу: ул. Куйбышева, 58. В программе заявки на участие подали рестораны «Марани, «МаммаМия», «Рекорд», «Шашлыки и пироги», рестоклуб «Гости», кафе «Ностальжи», «Гоголь», «TOP 5 FOOD», Стейкхаус-бургерная «Мачете». Скидка по карте гостя будет составлять 10% на рыбные блюда, а ресторан «Pappin Bar» готов предоставить по «Карте гостя» комплемент в виде чайничка ароматного чая.