
Самым частым способом хищений остаётся дистанционное. Мошенники по телефону вызывают у собеседника сильные эмоции – радость от выигрыша в лотерею или страх, что с вашего счёта списывают деньги и, если вы поверили, критическое мышление выключается, и человек забывает все советы друзей и предупреждения полиции.
За 2024-ый год в Курганской области киберпреступниками совершено свыше 2 тысяч хищений. Прокуратура Кургана напоминает, что единственное правильное решение – сразу положить трубку, и позвонить в банк и полицию.
На счёт преступника может быть наложен арест, что предотвратит обналичивание средств. Если банк перевёл денежные средства по уже включённым в базу реквизитам, он будет обязан возместить ущерб.
Можно защититься от дистанционных хищений заранее. Для этого настроить в приложении банка запрет на покупки в интернете с банковской карты и лимит на траты. Включить определение подозрительных звонков.
Через портал Госуслуги можно подать заявление о запрете выдавать кредиты и займы на ваше имя. Установите антивирус и не выключайте его.
Защитите себя от мошенников!
Фото из открытых источников.