
Из-за бурного роста числа диагнозов и отсутствия медикаментозного лечения к расстройствам аутистического спектра (РАС) приклеился ярлык «чума XXI века». Однако не нужно торопиться с выводами.
Во-первых, повторим банальное «аутизм не заразен» для тех, кто всё ещё живёт в плену стереотипов прошлого и мифов. Во-вторых, рано начатая регулярная реабилитация позволяет более 60% малышей полностью или в значительной степени преодолеть особенности развития и выйти на так называемую норму. Важно вовремя насторожиться, не паниковать и принять все необходимые меры.
Отметим, что один из самых эффективных бесплатных скрининговых тестов “M-CHAT R/F”, где можно самостоятельно ответить на несколько вопросов о поведении ребёнка. По его результатам не будет установлен диагноз, но станет понятно не находится ли малыш в зоне риска развития РАС:
Что сразу должно насторожить родителей? В первые 3 – 4 месяца у ребёнка нет реакции на людей и звуки, а к семи не проявляются эмоции и интерес к окружающему миру. После года малыш не взаимодействует с родителями и не подражает им, у него отсутствует лепет, не появились первые слова и так далее. На что нужно обратить внимание мамам и папам, можно найти в брошюрах и листовках, распространяемых в роддомах и детских поликлиниках пилотных регионов в рамках Стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой.
Напомним, что в нашей стране на государственном уровне поставлена задача раннего выявления РАС и оказания ранней помощи в тот момент, когда она наиболее эффективна.