По информации директора МБУ «КурганЛес» Марии Верходановой, на территории города Кургана ежедневно ведутся противопожарные мероприятия. Так, в 2024 году было создано 777,7 км дополнительных минерализованных полос вокруг микрорайонов, садоводств города, подверженных угрозе ландшафтных пожаров. «Проведены работы по их обновлению. С ноября по декабрь 2024 года выкошено 244 га камыша, представляющего пожарную опасность. В текущем месяце учреждением выкошено 60 га в микрорайонах Левашово, Левашово-2, Чистое поле, Ключи, шоссе Тюнина, СНТ «Полянки-2», «Оазис», «Виктория-2», - отметила Мария Верходанова.
Она добавляет, что ежедневно работают четыре единицы техники. Это трактора МТЗ-82 с навесным оборудованием. Зимой, с промерзанием почвы, трактор может заехать на болотистые участки и проводить окосы. Летом механизированный окос камыша в такой местности не провести.
Работы по окосу камыша ведутся и силами Управления по делам ГО и ЧС города Кургана. По данным учреждения, с 9 по 24 января сухой камыш выкошен на площади порядка 55 гектаров. Один из опасных, подверженных ландшафтному пожару и угрозе распространения огня, участок между микрорайоном Смолино и шоссе им. Тюнина. Здесь, в пойме реки Тобол, можно в эти дни наблюдать работу тяжёлой техники – экскаватора. Вместо ковша у него специальное навесное оборудование - мульчер. Начальник Управления по делам ГО и ЧС Кургана Александр Плеханов рассказывает, что гидравлическая система запускает работу мульчер, который измельчает кустарники, деревья, сухую растительность в щепки. «Производительность такой техники зависит от ландшафта. Примерно 2-3 га в день мульчер может измельчить», - поясняет он.
По словам Александра Витальевича, после того, как сухостой выкосят на участке от шоссе Тюнина до Смолино, технику перебросят на другую сторону вдоль дороги. «Уборку планируем провести практически на всех местах, где есть сухая растительность – большой камыш, трава, сухие кустарники. Это такие участки, как территории вблизи микрорайона Смолино, шоссе Тюнина, близлежащие СНТ, микрорайоны Ключи, Шепотково, Утяк, Тополя, Зайково, Арбинка, Рябково, Северный, где имеется частный сектор. Также планируем уборку в районе реки Черная, которая зарастает камышом. Там, где не могут пройти трактора, остальное окашиваем силами ручников с бензотриммерами. После чего сухостой вывозится на Шуховский полигон силами подрядной организации», - говорит Александр Плеханов.
Напомним, что во время очередного рабочего субботнего объезда временно исполняющий полномочия главы города Кургана Антон Науменко поставил перед ответственными службами задачу усилить работы по окосу сухого камыша, являющегося источником пожарной опасности, пока позволяет погода. Особое внимание, подчеркнул Антон Анатольевич, необходимо уделить населённым пунктам, подверженным угрозе пожаров. До наступления весенне-летнего пожароопасного периода необходимо по максимуму отсечь их с помощью окосов, опашки и удаления сухостойных кустарников, чтобы в случае опасности огонь не смог к ним подойти.