![В Центральном парке культуры и отдыха шумно и весело проходит «День сырка». В Центральном парке культуры и отдыха шумно и весело проходит «День сырка».](/netcat_files/generated/91/123/760x570/408/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=0c22d54ca37e0bd73fef59ee09f3f3f0&resize_mode=0&wm_m=0)
Как отметила Анна Михайловна, сырок по праву считается одним из гастрономических символов нашего региона. «Когда мы уезжаем к нашим близким и родственникам в другие регионы, мы всегда берем с собой эту рыбу», - сказала она.
Она обратила внимание, что с каждым годом количество участников курганского гастрономического фестиваля только увеличивается. Положительным моментом фестиваля является то, что фестиваль дает возможность рассказать о курганских предприятиях, которые выращивают рыбу, перерабатывают ее, а также о кафе, ресторанах и предприятиях общественного питания, которые готовят из этой рыбы вкусные блюда.
«Надеюсь, что те сюрпризы, которые подготовили для вас организаторы, понравятся вам, и вы весело и интересно проведете на фестивале время», - сказала Анна Михайловна.
Открылся гастрономический фестиваль эффектным появлением на празднике семейства сырка. В этом году курганских рыбок – символов фестиваля – стало уже трое: вместе с папой и мамой на фестиваль пришёл малёк, который впервые участвовал в празднике.
Как и в прошлом году, на аллеях парка развернулись торговые ряды, где можно было попробовать вкусную ароматную уху, жареного сырка, приготовленного на большой сковороде, а также другие вкусности – пироги с рыбой, шашлыки, удон с приправами в казане, различную выпечку и кондитерские изделия. Также организована торговля свежей, соленой, копченой и вяленой рыбой, колбасами, разнообразными сырами, сладостями, туристическими сувенирами.
В течение дня на сцене и в шатрах, установленных на аллеях парка, прошли гастрономические мастер-классы по приготовлению блюд из рыбы от шеф-поваров и мастеров рестоклуба "Гости", "Курганского техникума сервиса и технологий, кафе " ТОР 5 FOOD" и кафе " Mamma Mia".
Были подведены итоги конкурсов на лучшее рыбное блюдо и "Торгуем красиво!".
Обладателем гран-при в конкурсе на лучшее рыбное блюдо стало кафе "Ностальжи". Победителями в разных номинациях стали " Зауральские напитки ", ИП Ларина, рестоклуб "Гости". Вторые места в номинациях заняли кофейня «Гоголь», кафе " ТОР 5 FOOD" и ИП Элоян. Третьими стали ИП Арутюнян, кафе «Ностальжи» и ИП Белобородов.
В конкурсе "Торгуем красиво" победителями номинаций стали СПС СПК "Курган эдельбай", кафе "Ностальжи" и рестоклуб "Гости". Вторые места в разных номинациях заняли ООО «Курганский Мясокомбинат «Стандарт», ЛПХ В.С. Бычков, ООО «Зауральские напитки», третьи – ООО «Хлебокомбинат №1», ИП Кабжанова и ИП Белобородов.
Также были подведены итоги конкурса «Курганская донка».
Сейчас праздник продолжается. На территории ЦПКиО продолжают работать торговые ряды, в течение всего дня будут проходить концерты, конкурсы, развлекательные программы.
В вечерней программе организаторы разыграют ведро вареных раков, копченого и вяленого сырка.
Завершится праздник фейерверком, который прогремит над Центральным парком культуры и отдыха в 20.00.