Как пояснил Александр Борисович, мельницы имели огромное значение в истории развития Кургана и нашего региона в целом. «С XVII по XIX век земледелие и обработка зерна были основными занятиями населения нашего региона. Поэтому мельницы имелись буквально в каждом поселении, они делились на два типа – водяные и ветряные. Для оформления нашей торговой точки мы взяли за основу ветряную мельницу шатрового типа, дополнением к ней стал балкончик, характерный скорее для мельниц западных регионов нашей страны. Наша «Щедрая мельница» воссоздана таким образом, что, если ее установить на улице и подключить жернова, конструкция будет работать», - уточнил Александр Мишкарёв.
В прошлом при помощи мельниц в Зауралье делали не только обыкновенную муку, но и крупчатку – муку очень мелкого помола, при этом зернистую. В середине XIX века зауральские купцы поняли, что производство муки и крупчатки – весьма выгодное дело, и начали активно вкладывать силы и средства в строительство более крупных мельниц. Мукомольное дело становилось все более популярным среди самых разных слоев населения, это был настоящий двигатель прогресса, позволявший экономике Зауралья быстро развиваться. Известен исторический факт – сосланный в Курган декабрист Александр Бригген, находившийся на гражданской службе в Курганском окружном суде, подавал прошение на восстановление мельницы в окрестностях Кургана. В 1895 году в Кургане состоялась сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, к открытию которой был подготовлен социально-экономический обзор Курганского уезда Тобольской губернии. В обзоре зафиксированы данные по 77 водяным мельницам и 3721 ветряная мельница, обслуживавшим Курганский уезд с населением 245 тысяч человек.
Идея создания оформления торговой точки в виде старинной мельницы родилась около года назад, пояснил Александр Борисович, а уже в конце февраля - начале весны проект был воплощен в жизнь. Сейчас здесь можно приобрести несколько сортов хлеба, свежую выпечку, сытные пирожки и чебуреки, легендарные пирожные, которые технологи «Комбината питания» восстановили по технологическим картам советского периода. Это знаменитые пирожные «Птичье молоко», «Муфточка», «Эклер».
«От покупателей мы часто слышим, что вкус нашей продукции – «тот самый, как в детстве», – отметил Александр Мишкарев. – В «Щедрой мельнице» вниманию покупателей предлагается только свежая продукция, приготовленная по традиционным рецептам из натуральных продуктов. Родители, дедушки и бабушки курганских школьников также смогут приобрести здесь такие же пирожные, как те, которые предлагаются ребятам в школьных столовых. В преддверии светлого праздника Пасхи здесь можно приобрести три вида куличей, изготовленных согласно старинным русским традициям, подарочные наборы пирожных к праздничному столу, творожную пасху.
«Эта историческая реконструкция есть своего рода возврат к нашим традициям и истокам, и мы надеемся, что у курганцев и гостей города, которые посетят нашу «Щедрую мельницу», проснется интерес к нашим корням, к восстановлению наших традиций истории», - подытожил Александр Мишкарев.
Директор центрального рынка Андрей Фадеичев пояснил, что центральный рынок города продолжает модернизироваться и развиваться. «На 1 этаже сделано практически все. Также мы планируем открытие ремесленного острова - это тоже будет эксклюзивно, большим сюрпризом для горожан. Кроме того, планируется окончательная модернизация нулевого этажа, где находятся промышленные товары», - пояснил он.
- В последнее время центр рынок провел большие работы по модернизации и реконструкции, - подвела итог директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Анна Бунина. - Проведена модернизация как холодильного, так и торгового оборудования. У нас появились цеха по переработке мяса, по переработке овощей; привлечены новые сельхозпроизводители, которые производят свою продукцию на территории Курганской области. С модернизацией увеличивается привлекательность рынка как для сельхозпроизводителей, так и для населения города Кургана.
Сама же идея создания мельницы на центральном рынке очень интересная, особенно с учетом исторических особенностей нашего города, отметила Анна Михайловна. «Мельницы действительно были на территории нашего города, и это хорошая идея - рассказать горожанам об этой истории, реализовав этот проект, - заключила она.