По словам исполняющего обязанности директора МУП «Комбинат питания» Александра Мишкарева, предприятие традиционно представляет в начале учебного года новинки из меню школьного питания. Согласно рекомендациям Управления Роспотребнадзора по Курганской области, в рацион школьников начальных классов включены напитки, батончики и хлеб, обогащенные витаминами. Так, кисель и напиток «Витошка» содержат 13 необходимых ребенку витаминов: А, Е, D3, С, К1, витамины группы В, ниацин, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин, инулин. Детям предлагается молоко, обогащенное витаминами А, С, В1 и В2 и йодом. Батончик содержит комплекс из 12 витаминов и минералов, рекомендуется в качестве дополнительного источника энергии.
Также МУП «Комбинат питания» представил на презентации меню для дополнительного питания детей с соблюдением всех необходимых требований: исключение повторяемости блюд, использование разрешенных продуктов, применение только щадящих технологий приготовления блюд. В качестве дополнительного питания ученики 5-11-х классов Курганских школ смогут выбрать комплекс, куда входят второе, напиток и хлеб. Стоимость такого комплекса – 65 рублей. Блюда в дополнительном меню приготовлены с учетом потребностей и вкусовых предпочтений детей. Среди блюд в дополнительном меню, в частности, азу по-татарски, бифштекс натуральный из куриной грудки с сыром, компот из вишни, компот «Лесная сказка» (смесь ягод: клюква, брусника, черная смородина) и др. Такое меню на сегодняшний день представлено в 10 курганских школах. В дальнейшем планируется ввести дополнительное меню во всех школах, где организует питание МУП «Комбинат питания».
Напомним, стоимость школьных комплексов питания определена Решением Курганской городской Думы от 29 июня 2022 года № 85.
Александр Мишкарев сообщил, что в этом году в школах Кургана начнут работать буфеты. В буфетах школьники смогут приобрести ватрушки с творогом, расстегаи с рыбой, пиццу, шаньги, пирожные, пирожки печеные сдобные с рисом и яйцом, капустой, картофелем, мясом, ягодами и т. д.
«На нашем предприятии очень жесткий контроль качества, – подчеркнула заместитель директора по производству МУП «Комбинат питания» Ольга Истомина. – Качество практически всех продуктов животного происхождения подтверждается через государственную систему «Меркурий».
Как отметила директор гимназии № 27 Наталья Карпова, вопрос организации питания – один из самых важных для руководителя образовательного учреждения. Задача директора и классных руководителей – сделать так, чтобы как можно больше детей получали питание во время нахождения в стенах школы, ведь учебный день может длиться 6-8 часов. При этом питание должно быть не только полезным, но и вкусным. Дополнительное меню, предлагаемое МУП «Комбинат питания», куда входят второе, напиток и хлеб, позволило увеличить количество обучающихся, питающихся в столовой гимназии № 27, – многим школьникам пришелся по вкусу именно такой вариант. Как и во всех школах, блюда, предлагаемые детям, дегустирует «родительский контроль» гимназии № 27, – родители могут самостоятельно оценить качество представленных блюд, познакомиться с организацией работы столовой.
Ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области Татьяна Козорезова рассказала о пяти главных принципах организации правильного питания школьников. Во-первых, в пищеблоке должны быть созданы оптимальные условия – это и соблюдение правил гигиены, и достаточное для приема пищи время (не менее 20 минут). Во-вторых, важен вкус блюд, здесь необходимо учитывать как мнение учащихся, так и качество используемых продуктов. В-третьих, нельзя допускать, чтобы блюда были остывшими. В-четвертых, важно придерживаться правил здорового питания – блюда для детей и подростков должны быть обогащены витаминами, минералами, клетчаткой, нужно исключать из школьного меню легкоусвояемые углеводы, блюда с большим количеством соли. И, наконец, необходимо грамотное информирование родителей и детей о здоровом питании.