МО город Курган
Муниципальное образование город Курган

Конкурс на лучшее рыбное блюдо в рамках гастрономического фестиваля «День сырка»

В курганских кафе и ресторанах с 10 августа по 3 сентября проходит конкурс на лучшее рыбное блюдо в рамках гастрономического фестиваля «День сырка».
10 августа 03 сентября
Конкурс на лучшее рыбное блюдо в рамках гастрономического фестиваля «День сырка».

Для участия в конкурсе рестораторам необходимо приготовить рыбное блюдо, которое оценивается как посетителями кафе и ресторанов, так и конкурсной комиссией. Конкурс проводится по следующим номинациям:

– «Лучшее блюдо из рыбы»;

– «Лучшее блюдо из рыбы по результатам онлайн-голосования».

Напомним, конкурс проводит Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана. Его задачи – формирование тренда на потребление современной российской гастрономической продукции на внутреннем рынке; развитие внутреннего гастротуризма; продвижение местных производителей продуктов как конкурентоспособных поставщиков; постоянное присутствие традиционных блюд из рыбы, соответствующих историческим традициям региона, в меню кафе и ресторанов города Кургана.

«Мы проводим этот конкурс, чтобы наполнить фестиваль «День сырка» яркими мероприятиями, – пояснил председатель конкурсной комиссии, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Александр Кондратов. – Поскольку «День сырка» – гастрономический фестиваль, нельзя не привлечь к его проведению курганские предприятия общественного питания. Конкурс поможет внести разнообразие в меню кафе и ресторанов, увеличить количество и повысить качество рыбных блюд, предлагаемых курганцам. Для рестораторов это отличная возможность еще раз заявить о себе, расширить свою аудиторию, тем более, что конкурс освещается средствами массовой информации».

По словам представителя конкурсной комиссии, начальника Туристско-информационного центра города Кургана Екатерины Паньковой, в конкурсе участвуют 8 кафе и ресторанов, представивших 20 разнообразных рыбных блюд. Большинство кафе и ресторанов ввели в меню новые оригинальные блюда именно для участия в конкурсе, расширив ассортимент. Екатерина Панькова отметила высокий уровень кулинарного мастерства конкурсантов, их творческий подход и заинтересованность в высоком качестве предлагаемых блюд.

На данном этапе конкурсная комиссия проводит объезд участников конкурса. Подведение итогов конкурса состоится с 1 сентября по 2 сентября 2022 года, а торжественная церемония награждения победителей пройдет в рамках гастрономического фестиваля «День сырка» в Центральном парке культуры и отдыха 3 сентября 2022 года.

Среди участников – кофейня «Гоголь», «Papin Bar», ресторан Meat&Wine, кафе-бар «Рябинка», рестоклуб «Гости», кафе «Mamma Mia!», кафе «Мишель», траттория «Палермо». Все участники конкурса – курганские рестораторы – получат сертификаты, с которыми можно будет обратиться в Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области» и получить льготный заём до 500 тысяч рублей под 1% на ремонт фасада.

Конкурсная комиссия уже посетила предприятия нескольких участников. Так, кафе «Mamma Mia!» представило на конкурс камбалу по-средиземноморски. Блюдо придумал специально для конкурса шеф-повар Егор Колтышкин. В кафе-бар «Рябинка» для участия в конкурсной программе приготовили расстегаи с сырком – блюдо русской народной кухни. Предприятие представит на «Дне сырка» и другие рыбные блюда, пользующиеся спросом у курганцев и гостей города. Сотрудники рестоклуба «Гости» разработали комплексное меню из четырех рыбных блюд – это брускетта со свекольным кремом и щучьей икрой, зеленый салат с сырком и рикоттой, похлебка из стерляди с морковным расстегаем и припущенное филе судака с пюре из баклажанов и маковым соусом.

Конкурсная комиссия оценивает степень выполнения следующих условий:

1) блюдо, представленное на конкурс, приготовлено из речной, морской или океанической рыбы;

2) при презентации блюда проявлена творческая инициатива;

3) блюдо, представленное на конкурс, креативно оформлено;

4) блюдо, представленное на конкурс, доступно по цене для граждан города;

5) вкусовые качества блюда.

По каждому из критериев выставляется оценка от 1 до 10 баллов, максимальная оценка конкурса – 50 баллов.

Оценить рыбные блюда, участвующие в конкурсе, можете и вы. Сделать это можно на официальной страничке гастрономического фестиваля «День сырка» в социальной сети «ВКонтакте». Блюдо, набравшее наибольшее число голосов, станет победителем в номинации «Лучшее блюдо из рыбы по результатам онлайн-голосования».

Фотографии

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie