МО город Курган
Муниципальное образование город Курган

Любимый город

Картинка.

Краткое описание программы

Объекты культурного наследия являются частью национального достояния и обладают уникальным, постоянно накапливающимся историко - культурным потенциалом. Современное понимание сохранения объектов культурного наследия - это не только предотвращение их материального разрушения или утраты, но и деятельность, предполагающая включение памятников истории и культуры в социально-экономический контекст развития города.

Укрепление культурного потенциала, улучшение внешнего облика города Кургана требует преобразований, на осуществление которых и направлена программа.

С 2017 по 2024 годы в период реализации муниципальной программы города Кургана «Любимый город» был выполнен целый ряд мероприятий, таких как:

- возведение и благоустройство территории культурно-исторического комплекса «Парк «Царёво городище», где в настоящее время проводятся экскурсии, фото сессии, мастер-классы по народным ремёслам, городские праздники и фестивали, а в летний период работают выставочные экспозиции;

- выполнено благоустройство скверов: по ул. К. Мяготина, д. 134; в районе Мемориального комплекса воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX века (ул. Пролетарская - ул. К. Маркса);

- организованы работы по изготовлению и установке памятной плиты А.Н. Балакшину;

- установлена чугунная плита-идентификатор мемориала Л.Б. Красину и плита-идентификатор из мрамора С.В. Васильеву;

- выполнен ремонт памятников: Д.Е. Пичугину (ул. К.Мяготина, д. 134) (противоаварийные работы); Л.Б. Красину (ремонт постамента, благоустройство, освещение прилегающей территории);

- ремонтные работы на объектах культурного наследия: дом А.Е. Розена (ул. Советская, д. 67), дом «горожанина (служащего)» (ул. Советская, д. 60);

- отремонтированы фасады объектов культурного наследия: ул. Гоголя, д. 55; ул. Советская, д. 151; ул. Климова, д. 40; ул. Гоголя, д. 60; ул. Гоголя, д. 61; ул. Ленина, д. 27;

- разработаны претно-сметные документации и заключены контракты на ремонтные работы объектов культурного наследия по адресам: ул. Куйбышева, д. 58, д. 117, д. 118;

- проведено благоустройство набережной реки Тобол (от стадиона «Синтез» до Культурно исторического комплекса «Парк «Царево городище, ул. Набережная, д. 12);

- проведены мероприятия по улучшению внешнего облика города, в том числе дворовых территорий многоквартирных домов, прилегающих территорий к офисным зданиям и домам индивидуальной постройки;

- проведены мероприятия по расширению возможности приобщения жителей города к культурным ценностям;

- проведены мероприятия по развитию городского туризма.

Для обеспечения сохранности объектов культурного наследия требуются значительные финансовые средства, что связано со сложностью ремонтно-реставрационных работ, являющихся комплексом научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных мероприятий, проводимых при консервации, ремонте, реставрации либо приспособлении объектов культурного наследия для современного использования. Недостаток финансирования наряду с высокой степенью амортизации объектов культурного наследия приводит к возникновению реальной угрозы утраты части памятников истории и культуры в городе Кургане.

Необходимо продолжать улучшение эксплуатационного состояния объектов благоустройства, памятных мест и зон отдыха, улучшения внешнего вида объектов культурного наследия.

В 2017- 2024 годах проведена значительная работа по теме «Повышение привлекательности города для развития туризма». Разработаны новые экскурсионные маршруты: «Ночной Курган. Ожившие легенды», «Троицкие гуляния». Тематический маршрут» «Их было 13. Курган им дал приют». В 2021 году продолжена работа в рамках федерального проекта, направленного на создание условий для развития внутреннего и въездного туризма в российских городах «Прошагай город» в оффлайн-формате. В 2022 году был дан старт - автобусному туру «В гости к Деду Морозу» (в ходе экскурсии можно было полюбоваться украшенным к празднику городом, узнать, как и когда встречали Новый год в нашей стране в стародавние времена, как менялись традиции, атрибуты этого праздника, посетить Культурно-исторический комплекс «Парк «Царёво Городище, усадьбу Деда Мороза в Музее истории города. В 2023 году новогодний автобусный тур продолжил свою работу и включал в себя экскурсию по новогоднему Кургану с заездом в комплекс «Парк «Царево городище».

В 2024 году на Царёвом Городище принимали участников Всероссийского проекта «Больше чем путешествие» - студенты из колледжей Челябинской области узнали историю Царёва Городища.

Ежегодно на территории культурно-исторического комплекса «Парк «Царёво Городище» проходит мероприятие событийного туризма «Троицкие гуляния» и отмечаются народные календарные праздники.

В 2024 году на территории Царёва Городища прошла юбилейная программа «Царёво Городище - историческое место в пространстве современного города», посвящённая 10-летию комплекса.

Программа «Любимый город» выполняет просветительскую миссию через издание путеводителей, детских книг, экскурсий. Вышли в свет путеводитель «Музеи Кургана», каталог экскурсий для школьников «Узнай о Кургане всё!», книга «Доктор с орденом Улыбки» издательского проекта «Детям о Кургане» и книга Леонида Куликова «Белочка-умелочка» издательского проекта «Расти с книгой», в серии «Детям о Кургане» в 2021 году вышла Книга-квест «Путешествие по старому Кургану». В течение 2018-2023 годов обновлялись и своевременно пополнялись информационные стойки «Узнай о Кургане все» с печатной продукцией о сувенирах и туристическом потенциале города, размещенные в зданиях ОАО «Аэропорт Курган», пригородного железнодорожного вокзала, в фойе административного корпуса ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова».

Организован пешеходный маршрут «Красная линия» по историческому центру города Кургана. В 2019-2024 годах совместно с РОО «Курганский»

Филиал «Западно-Сибирский» ПАО «Банк ФК Открытие» обновлены, реставрированы, заново установлены стенды маршрута.

В 2018-2024 годах установлено дополнительно 17 знаков туристической навигации и ориентирующей информации, в том числе, за счет субсидий, выделенных из областного бюджета. По маршруту «Красная линия» сотрудниками Туристско-информационного центра проводятся пешеходные экскурсии для гостей из городов: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Томск, Тюмень, Саратов.

Для продвижения положительного имиджа города и сувенирной продукции в рамках программы организованы городские конкурсы «Детский туристический сувенир», «Сувенир туристического маршрута». Проводились мероприятия событийного туризма: городской праздник «Троицкие гуляния», фестиваль «Мало лета», гастрономический фестиваль «День сырка.

Гастрономический фестиваль «День сырка» удостоен диплома за 3-е место в России в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма», престижной национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

В 2024 году во второй раз в городе Кургане проведен гастрономический фестиваль «Курганская каралька», который нашел большой отклик среди горожан. В рамках фестиваля был организован конкурс среди производителей на самую лучшую курганскую каральку, победители получили дипломы и призы. Были организованы кулинарные мастер-классы, опрос «Что понравилось посетителям праздника?», разработана сувенирная продукция нового гастрофестиваля.

В 2024 году стартовал новый проект - Курганский гастро-культурный фестиваль «Поваренная книга декабристов», который проходил в ноябре-декабре 2024 года. Особенностью данного фестиваля стала его культурная составляющая, в исторической части города работали тематические площадки, связанные с жизнью декабристов в городе Кургане, проводились тематические экскурсии, в музеях и библиотеках были организованы экспозиции, а кафе и рестораны города готовили блюда по рецептам декабристов из аутентичных локальных продуктов. Закрывался Фестиваль званым обедом в доме декабриста барона А.Е. Розена, где в настоящее время расположена Детская школа искусств № 1.

Туристско-информационным центром города Кургана ежегодно организуются экскурсии по городу, мероприятия в культурно-историческом комплексе Парк «Царево Городище». Просветительская работа по продвижению территории города Кургана в информационном пространстве активно ведется на сайте МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана»: www. cbs-kurgan.com, а также в группах в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, что позволяет осуществить наибольший охват целевой аудитории. Запущен и действует сайт Туристско-информационного центра города Кургана: www.visitkurgan.ru, раскрывающий туристический потенциал города.

На последующие годы для реализации программы требуется разработка мероприятий событийного туризма по продвижению города на гастрономическую карту страны. Кроме того, необходимо наладить более системную работу антивандальной направленности. Назрела необходимость проведения историко-культурной экспертизы Проекта объединенных зон охраны объектов культурного наследия.

Важно отметить, что в процессе работы над реализацией программы происходит объединение творческого потенциала жителей города, что способствует созидательным и позитивным изменениям, превращающим Курган в более привлекательный и действительно любимый город.

Значительная часть затрат, связанная с реализацией программы, приходится на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия. Программно-целевой метод позволяет сконцентрировать финансовые ресурсы на проведении работ на конкретных объектах и укрепить их материально-техническую базу.

Использование программно-целевого метода необходимо при реализации всех направлений программы.

Основные цели, принципы и задачи программы

Цель:
- комплексное решение проблем, связанных с сохранением объектов культурного наследия на территории города Кургана.

Задачи:
- сохранение (поддержание в надлежащем состоянии) объектов культурного наследия;
- улучшение городской среды;
- повышение привлекательности города для развития туризма;
- формирование и продвижение имиджа города;
- повышение роли культурного наследия в воспитании, просвещении и организации досуга жителей города Кургана.

Целевые индикаторы и показатели программы

- доля объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, в общем количестве объектов культурного наследия местного значения, %;
- количество созданных объектов историко-культурного наследия;
- количество участников в конкурсе "Любимый город - Лучший двор", "Метелица";
- количество посещений Туристско-информационного центра города Кургана, в том числе посещений массовых мероприятий;
- количество мероприятий, обеспечивающих популяризацию историко-культурного наследия;
- количество участников мероприятий событийного туризма;
- количество мероприятий по воспитанию городского патриотизма.

Механизм реализации программы и подпрограммы

Механизмы реализации:

  • Сохранение объектов культурного наследия;
  • Улучшение городской среды;
  • Развитие городского туризма;
  • Формирование и продвижение имиджа города;
  • Повышение роли культурного наследия в воспитании и просвещении.

Документы

  • Все документы
  • Локальные акты
  • Муниципальные программы
  • На главной
Поделиться публикацией:

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике